martes, 15 de febrero de 2011

Cultura gastronómica en la Ciudad de México

Ponente: Mtro. Alberto Peralta
Domingo 27 de febrero de 2011
Hora: 10:00
Punto de encuentro: Plaza de Seminario, a un lado de los restos del Templo Mayor, centro histórico.



Algo de lo que encontrarás...


Nuestro recorrido tiene la intención de llevarte por las transformaciones historicas ocurridas en los alimentos, las reglas de mesa y el abasto de la capital de México. Inicia en el lugar de fundación de la antigua y majestuosa Tenochtitlan, recorre el desarrollo de la metrópoli novohispana y llega hasta los inicios de su modernidad en los siglos XIX y XX.

Nuestro paseo es también una oportunidad para hablar del aspecto antiguo de la ciudad y del enorme peso cultural que han tenido los alimentos en su construcción y trasnformación. Lugares de abasto, productos, mestizaje de ideas culinarias así como reglas de mesa, definieron en buena parte el aspecto de las calles y se contagiaron con corrientes artísticas y de pensamiento, llenándose de complejidad.


Mapa de la Plaza de Seminario

Como puedes ver en el mapa, la opción de llegar por metro es la más fácil. Las estaciones más cercanas son Zócalo y Allende. Recomendamos bajar en la primera y caminar algunos metros rumbo a la calle de seminario.

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